15.01.33 Токарь на станках с числовым программным управлением

Уровень образования

Среднее профессиональное

Описание образовательной программы

ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ

Код и наименование профессии:

15.01.33 Токарь на станках с числовым программным управлением

Направление подготовки:15.00.00 МАШИНОСТРОЕНИЕ

Присваиваемая квалификация: Токарь, токарь-револьверщик

Уровень подготовки: БАЗОВЫЙ

Нормативный срок обучения:

НА БАЗЕ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: 10 МЕСЯЦЕВ (ОЧНАЯ)

Формы получения образования: ОЧНАЯ

Хочу такой сайт

Срок действия государственной аккредитации по данной профессии: бессрочно

Описание профессии

Главной задачей токаря является обработка основных материалов на токарном станке по чертежу или эскизу.

Основные инструменты, которые использует работник, для получения деталей заданного качества и размеров: резцы; сверла; плашки и метчики; развертки; напильники, наждачные бумаги, абразивные пасты. Обрабатывать специалисты данной профессии могут различные материалы, среди которых дерево и металлы – это основные материалы заготовок. Ввиду этого, токарей можно условно подразделить на обслуживающих деревообрабатывающие станки и металлорежущие. Также, часто точатся детали из пластмасс, резины, оргстекла.

Из металлов, наиболее часто используется сталь. Токарем также обрабатываются заготовки из чугуна, меди, в том числе и из медных сплавов, алюминия, титана и прочих цветных металлов. Сталь и чугун часто улучшают способом термической обработки, что усложняет процесс резания и требует от работника определенных навыков и умений.

Важно знать, что токарь-универсал отличается от токаря станка с числовым программным управлением (ЧПУ). Это две разные, хоть и похожие, профессии. Главная задача токаря ЧПУ так же обработка заготовок, но осуществляется она посредством управляющей программы. Если в универсальном станке движение рабочих органов осуществляется при помощи рукояток, то в ЧПУ станке работу контролирует числовое программное управление.

Токарь на станках с ЧПУ изготавливает детали самой разной сложности и точности, проводит адаптацию разработанных управляющих программ на основе анализа исходных данных процесса, вести технологический процесс обработки заготовок на токарных станках с ЧПУ с получением изделий высокого качества. Станки с числовым программным управлением требуют отдельного обучения специалиста или переобучения токаря-универсала.


Требования

Токарь должен обладать острым зрением, точным линейным и объемным глазомером, хорошей зрительно-моторной координацией, техническим мышлением, пространственным воображением, устойчивостью внимания.

Токарь должен иметь хорошую подготовку по математике и геометрии, физике (механика, электротехника).

Личные качества

Высокая координация и точность движений рук. Развитый глазомер, осязание, суставно-мускульная чувствительность. Ответственность. Аккуратность. Умение планировать свою деятельность.


Медицинские противопоказания

Профессия противопоказана людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, дыхательных органов, а также сниженным зрением (не компенсируемым очками), повышенной чувствительностью к воздействию химических веществ.


Востребованность специалистов Токарь ЧПУ – это очень востребованная производственная профессия. На сегодня в нашей стране ситуация со станочниками приняла катастрофическое положение: более взрослое поколение, с большим опытом работы, уходит на пенсию, а новое – мало того что еще не обладает достаточными практическими навыками, так еще и малочисленно. Результатом сложившейся ситуации стало то, что в борьбе за высококвалифицированных специалистов работодатели готовы предложить им достойный уровень оплаты. Основными преимуществами профессии "Токарь на станках с ЧПУ" являются: востребованность на рынке труда, высокий уровень заработной платы, возможность карьерного роста и престижность самой профессии. Специалистов, даже с небольшим опытом, с удовольствием приглашают на предприятия и производства. Как правило, токаря востребованы в отраслях машиностроения, станкостроения, самолетостроения, судостроения, ремонтных мастерских, цехах при автопарках. Профессионалы, которые работают на деревообрабатывающих станках, востребованы в мебельных, столярных мастерских, а также на предприятиях, занимающихся производством эксклюзивных и уникальных изделий из дерева. Оплата услуг токаря и ее величина зависит от умений станочника, его опыта и навыков владения определенным станочным оборудованием и приспособлениями.


ОПОП 15.01.33 Токарь на станках с ЧПУ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 239564588237167604692681941402602000088068307144 Директор/Заведующий Бушель Жанна Александровна Дата подписания документа 27.02.2023 16:45:21 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.