Выпускнику

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Социальное партнерское взаимодействие профессионального образования и социальных партнеров было и остается одним из основных факторов развития кадрового потенциала России.

Подготовка кадров в Техникуме ориентирована на потребность экономики Свердловской области, ГО "Город Лесной" и г. Нижняя Тура.

Одно из основных направлений развития Техникума - совершенствование системы взаимодействия с социальными партнерами.

Ситуация на рынке труда характеризуется высокими требованиями, которые предъявляет работодатель работнику. Выдержать высокую конкуренцию на рынке труда способен только высококвалифицированный работник, знающий своё дело. Для решения этой задачи в Техникуме создана система социального партнёрства, которая состоит из взаимодействия с различными категориями социальных партнёров и включает в себя следующие звенья:

школа – техникум – предприятия – заказчики кадров – ВУЗы.

Успешное профессиональное становление возможно только на основе осознанного выбора своего пути, на основе своих желаний и возможностей, стремлении преодолевать трудности, осознавать возможности своего профессионального и личностного роста.

Профориентационная работа со школьниками - это одно из главных направлений нашей работы. В Техникуме проводятся, на постоянной основе, профориентационные мероприятия и профессиональные пробы, профессиональные квэсты и мастер-классы.

Школьники и их родители приглашаются в Техникум на дни открытых дверей, где они могут посетить кабинеты и лаборатории, мастерские, оснащенные современным оборудованием. Современному школьнику недостаточно просто увидеть свое будущее место получения профессионального образования. На первый план сегодня выходит потребность «попробовать», «пощупать» будущую профессию, попытаться самостоятельно выполнить какие-то элементы, связанные с будущей профессиональной деятельностью.

Система среднего профессионального образования не может сегодня развиваться как замкнутая система. Образовательные организации и работодатели – звенья одной цепи. Работодатели должны формулировать требования как к количеству, так и к качеству подготовки профессиональных кадров, а образовательные организации – удовлетворять эти требования.

С социальными партнёрами проводятся встречи, круглые столы, на которых уточняется стратегия развития Техникума.

Работодатели – заказчики кадров принимают активное участие в образовательном процессе по следующим направлениям:

·         совместно с преподавателями техникума корректируют и вносят изменения в рабочие программы дисциплин, профессиональных модулей и практик согласно современным требованиям;

·         участие работодателей в независимой оценке качестве подготовки выпускников Техникума в качестве экспертов демонстрационных экзаменов при промежуточной и государственной итоговой аттестации студентов. На сегодняшний день 15 представителей работодателей являются экспертами, прошедшим обучение в академии Ворлдскиллс и ФИРПО;

·         присутствие членов независимых экспертов позволяет заинтересовать их и показать достижения наших лучших студентов и в дальнейшем пригласить этих студентов для прохождения практики на предприятия с перспективой дальнейшего трудоустройства.

·         в целях развития системы социального партнерства между работодателями и Техникумом заключены договора о сотрудничестве, включающие вопросы участия работодателей в организации теоретического, производственного обучения и практик, привлечения ведущих специалистов предприятий и организаций к работе государственных экзаменационных комиссий.

·         в рамках социального партнерства решаются вопросы не только организации производственной практики, но и трудоустройства выпускников. В течение всего учебного года проводится мониторинг обучающихся выпускных групп, который позволяет планировать занятость, трудоустройство и дальнейшее сопровождение карьеры выпускников.

·         с работодателями обсуждаются и ими предлагаются темы для курсовых, выпускных квалификационных работ (проектов), предоставляются свои организации в качестве площадок для проведения практической подготовки.

·         ряд социальных партнеров участвуют в реализации Целевой программы наставничества по форме «работодатель – студент».Хочу такой сайт

·         практикуется проведение совместных мероприятий: круглых столов, конференций, конкурсов профессионального мастерства, где социальные партнеры не только сами выступают по актуальным проблемам, но и оценивают работу студентов и преподавателей.

·         эффективной формой сотрудничества с работодателями является привлечение студентов к выполнению работ различного профиля. Студенты старших курсов в рамках прохождения производственной практики трудоустраиваются на эти предприятия и получают заработную плату.

Совместная деятельность всех социальных партнёров приводит к тому, что выпускник хочет: освоить специальность, профессию на высоком профессиональном уровне; стремиться быть конкурентоспособным; построить деловую карьеру. И наша задача совместными усилиями помочь ему в этом.

Наши основные социальные партнеры:

1.      ФГУП "Комбинат "Электрохимприбор"

2.      МУП "Технодом"

3.      Управление образования ГО "Город Лесной"

4.      ООО "Бумеранг"

5.      ООО "Столовая Уралочка"

6.      АО «Тизол» г.Нижняя Тура

7.      ООО "НТЭАЗ-Электрик" г.Нижняя Тура

8.      АО "УСПК" ОП НТМЗ

9.      ООО НПО "УЗБК"

10.  В/ч 3275

11.  АО "Нижнетуринский хлебокомбинат"

12.  ИП Аскарова А.Р.

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».