19.01.04 Пекарь (адаптированная образовательная программа подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
Уровень образования
Описание образовательной программы
Адаптация образовательной программы осуществляется с учетом рекомендаций, данным обучающимся по заключению психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) или медико-социальной экспертизы (МСЭ) на основании рекомендаций ИПРА – индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида.
Все причины и факторы нарушения слуха следует разделить на три группы:
1) наследственная глухота или тугоухость;
2) врожденное нарушение слуха;
3) приобретенное нарушение слуха.
Выделяют следующие группы лиц с нарушением слуха:
1) глухие (неслышащие) без речи - ранооглохшие;
2) глухие (неслышащие), сохранившие речь - позднооглохшие;
3) слабослышащие с развитой речью;
4) слабослышащие с глубоким речевым недоразвитием.
Глухие (неслышащие) лица - это люди с полным, тотальным выпадением слуха или остаточным слухом. Это может быть наследственным, врожденным или приобретенным в раннем детстве. У большинства неслышащих людей имеется остаточный слух, и они могут воспринимать только очень громкие звуки (силой от 70-80 дБ).
Среди неслышащих людей различают:
а) ранооглохшие – это неслышащие люди, без речи;
б) позднооглохшие - неслышащие люди, сохранивших в той или иной мере речь.
Особая группа - это глухие со слуховыми аппаратами и/или кохлеарными имплантами.
Краткая характеристика группы:
− достигают уровня речевого развития, близкого возрастной норме,
− имеют опыт общения со слышащими сверстниками,
− понимают простую обращенную устную речь,
− собственная речь внятная, понятная собеседнику, могут быть нарушения произношения, но это не влияет на понимание смысла речи.
Глухота вызывает медленное и протекающее с большим своеобразием развития речи. Вообще, нарушение слуха, речевое недоразвитие влекут за собой изменения в развитии всех познавательных процессов ребенка, в формировании его волевого поведения, эмоций, чувств, характера и других сторон личности. Недостаток слуховых впечатлений обедняет внутренний мир ребенка.
Средством общения со слышащими являются естественные жесты, между собой неслышащие люди общаются с помощью мимикожестикуляторной речи.
К позднооглохшим относятся люди, потерявшие слух вследствие какой-либо болезни или травмы после того, как они овладели речью, т. е, в 2-3-летнем и более позднем возрасте. Речь у них сформирована.
Потеря слуха у позднооглохших людей может быть разной. У них может появиться тяжелая психическая реакция на то, что они не слышат многие звуки или слышат их искаженными, не понимают обращенную к ним речь. Иногда это ведет к полному отказу ребенка от общения и даже к психическому расстройству. Проблема состоит в том, чтобы научить ребенка воспринимать и понимать устную речь.
Потеря имеющейся речи, как правило, происходит постепенно и характеризуется рядом особенностей: появляются слова и фразы с фонетическими и грамматическими искажениями, возникает смазанность речи. При потере слуха в раннем дошкольном возрасте без своевременного оказания помощи ребенку речь распадается очень быстро.
Слабослышащие (тугоухие) люди - это люди с частичной слуховой недостаточностью, что затрудняет речевое развитие, но сохраняется возможность самостоятельного накопления речевого запаса. К слабослышащим относятся люди с очень большими различиями в области слухового восприятия: от небольшого нарушения восприятии шепотной речи до резкого ограничения восприятия речи разговорной громкости. Слабослышащим считается человек, если он начинает слышать 'звуки громкостью от 20-50 дБ, и если он слышит звуки только громкостью 50-70 дБ.
Выделены две категории слабослышащих:
1) слабослышащие, которые имеют тяжѐлое недоразвитие речи; они говорят отдельные слова, короткие фразы, может быть неправильное построение фразы;
2) слабослышащие, которые владеют развѐрнутой фразовой речью с небольшими отклонениями в грамматическом строе, фонетическом оформлении.
Возможности развития речи у слабослышащих детей очень велики и зависят от индивидуальных психофизических особенностей ребенка, от тех социально-педагогических условий, в которых он находится, воспитывается и обучается.
У слабослышащих детей недостатки слуха приводят к замедлению в овладении речью, речь воспринимается ими в искаженном виде.
Обучающиеся с нарушениями слуха часто обнаруживают следующие нарушения речи:
− недостатки произношения;
− ограниченный запас словаря;
− недостаточное усвоение звукового состава слова, это выражается в неточностях произношения, в ошибочном написании слов;
− неточное понимание и неправильное употребление слов;
− недостатки грамматического строя речи, это - неправильное построение предложения, неправильное согласование предложения;
− ограниченное понимание устной речи;
− ограниченное понимание читаемого текста.
Среди слабослышащих и позднооглохших лиц выделяется группа с комплексными нарушениями в развитии: с интеллектуальными нарушениями, с задержкой психического развития, остаточными проявлениями детского церебрального паралича и нарушениями мышечной систем.
Особую группу среди слабослышащих и позднооглохших составляют лица с соматическими заболеваниями и перенесшие операцию кохлеарной имплантации. Для таких обучающихся характерна повышенная утомляемость, нарушение внимания, памяти, так как зрительный канал работает с перегрузкой, скорость восприятия информации снижается, это требует медикаментозной коррекции, щадящего режима, в повседневной жизни и на занятиях.
ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЛАБОСЛЫШАЩИХ ЛЮДЕЙ
Основными особенностями слабослышащих людей являются:
− нарушение многих функций и сторон психики, определяющих ход развития личности ребенка;
− неполноценный слух обусловливает речевое недоразвитие, изменяющее ход общего развития, осложнение социального взаимодействия;
− развитие речи имеет замедленный поступательный характер и подчинено особым закономерностям.
У слабослышащих людей наиболее частыми являются следующие нарушения речи:
− недостатки произношения;
− бедность лексического запаса;
− недостаточное усвоение звукового состава слова;
− неточное понимание и неправильное употребление слов;
− аграмматизмы - это нарушение речи, которое проявляется в сложностях при построении и восприятии предложений;
− ограниченное понимание как устной речи, так и читаемого текста.
Следует помнить, что даже незначительная степень понижения слуха может служить препятствием к усвоению чтения и письма.
Нормативный срок освоения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 19.01.04 Пекарь при очной форме получения образования:
_ на базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев.
- на базе общего среднего образования 10 месяцев.
Квалификация: Пекарь, кондитер
К освоению основной профессиональной образовательной программы по профессии 19.01.04 Пекарь среднего профессионального образования допускаются лица, имеющие образование не ниже основного общего образования. Зачисление на обучение по адаптированной образовательной программе осуществляется по личному заявлению поступающего инвалида (или с ограниченными возможностями здоровья) на основании рекомендаций, данных по результатам медико-социальной экспертизы или психолого-медико-педагогической комиссии.
Область профессиональной деятельности выпускника: выполнение работ по приготовлению хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных и тортов без крема, других штучно-кондитерских мучных изделий.
Объекты профессиональной деятельности выпускника:
основное и вспомогательное сырье и материалы, полуфабрикаты и готовая продукция хлебопекарного производства; электрические машины и электроаппараты;
технологические процессы и операции приготовления хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, тортов, пирожных и других штучно-кондитерских мучных изделий; технологическое оборудование;
рецептуры хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, тортов, пирожных и других штучно-кондитерских мучных изделий; техническая документация;
технологическое оборудование хлебопекарного производства.
Виды профессиональной деятельности и профессиональные компетенции выпускника по профессии
1. Приготовление теста;
2. Разделка теста;
3. Термическая обработка теста и отделка поверхности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
4. Укладка и упаковка готовой продукции.